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Como parte de un proyecto implementado por la Prefectura, los productores de esta parroquia se beneficiaron de un equipamiento básico para el desarrollo de su trabajo. Esto garantiza que el mercado interno y externo pueda contar con café de calidad para el consumo.

La Prefectura de Imbabura, bajo el liderazgo de Pablo Jurado, y otras instituciones asociadas, con el apoyo financiero del FIEDS, apuntalan una iniciativa para mejorar la competitividad de las cadenas productivas de frutales de 18 organizaciones, pertenecientes a la Federación de Fruticultores del Norte del Ecuador. El aporte del FIEDS es de 1’000.000,00 de dólares, sumando una contraparte de 322.221,13 dólares, sin tomar en cuenta el valor del IVA. En una evaluación preliminar, el resultado arroja que la producción aumentó en, al menos, un 52 por ciento.

El Programa Integral Agrícola, que impulsa la Prefectura de Imbabura se desarrolla desde el 2013 en Ibarra, Pimampiro y Urcuquí. El trabajo incluye la roturación de suelos de cangahua, construcción de reservorios de agua e invernaderos y la incorporación de nuevos cultivos. El proyecto avanza con éxito.

El organismo entregó implementos a gobiernos parroquiales y asociaciones para mejorar los espacios de venta. Esta acción es parte de labor que se lleva adelante para mejor los circuitos alternativos cortos de cultivo, con el objetivo de garantizar la seguridad y soberanía alimentaria en el territorio imbabureño. Adicionalmente, un equipo técnico asesora a los agricultores en el campo para que las siembras tengan buen rendimiento.

El lunes 23 de mayo la Prefecta subrogante, Cristina Males, suscribió un convenio con representantes de cuatro asociaciones y cuatro parroquias rurales. Ese fue el preámbulo para la entrega de carpas, lavaplatos portátiles, tableros plegables y delantales, que fortalecerán las ferias de pequeños y medianos productores de alimentos.