Tres productores de este territorio, con sus microlotes, son finalistas de esta competición a nivel del país, organizada por Anecafé y que por primera vez se premiará en Estados Unidos. Los microlotes, considerados en la industria cafetera como lotes de café pequeños, exclusivos y trazables, son producidos de manera sostenible, procesados con cuidado para proporcionar al mercado consumidor una experiencia única. La Prefectura Ciudadana destaca la trascendencia de este logro.
IBARRA.- La 17ava edición del Concurso “Taza Dorada de Café Arábica 2023” cuenta con la presencia de 3 productores imbabureños. Esta iniciativa es impulsada por la Asociación Nacional Ecuatoriana de Café (Anecafé), cuyo objetivo es promover la calidad del café ecuatoriano a nivel internacional. Los productores, en conjunto con colegas de Pichincha, Loja, Zamora Chinchipe y Carchi, pasaron a la etapa final del concurso, que contará con jueces y compradores internacionales y se desarrollará por primera vez en New Jersey, Estados Unidos.
Andrés Yépez Salazar, Milton Rivadeneira Granda (participante con 2 variedades) y Dora María Morales Venegas, caficultores del cantón Ibarra fueron parte de la lista de 60 microlotes que se inscribieron dentro de este concurso, logrando clasificar para la etapa decisiva, entre 32, que, a más del reconocimiento en ceremonia especial, concluirá con una subasta física y la exhibición de locafés ganadores en las vitrinas norteamericanas.
La Asociación Nacional Ecuatoriana de Café, Anecafé, promueve este evento para destacar lo mejor de la producción de café nacional. El objetivo es promocionar la calidad, abrir mercados y fomentar el consumo local de este producto, además de colocarlo en mercados internacionales, poniendo en alto el nombre de los productores nacionales, como un distintivo de ese café, lo que hace que tanto el agricultor como el lugar de origen se visibilice en el mercado internacional.
La Prefectura Ciudadana de Imbabura, a través de su titular Richard Calderón, felicita a los 3 productores que se encuentran en la final de esta competición, señalando que desde este organismo se desarrollan acciones dirigidas a apoyar su trabajo, tomando en cuenta que los productores de café desempeñan un papel crucial en el desarrollo económico de la provincia, contribuyendo a la generación de empleo en las áreas rurales, lo que ayuda a reducir la migración hacia las ciudades.
Desde esta institución se incentiva el trabajo de las asociaciones y familias dedicadas a este cultivo, especialmente en poblados de los cantones de Ibarra y Cotacachi. La intervención radica en la implementación de maquinaria, a través de proyectos productivos; asistencia técnica; promoción; y, sobre todo, en el mejoramiento de la infraestructura vial, eje clave para el buen desempeño de la actividad agrícola.
ECUADOR MAMALLAKTAPIKA, MARKAPI SAÑU MURU PUKUCHIMI ASHTAWAN RIKSIRIN
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IBARRA.- Imbabura markamanta sañu kawa llamkak mashikunami, chunka, kanchis niki “ Suñu Arábica 2023 shilla kuriyachishka” mishanakuypi aynin. Kay hatun ruraykunataka Anecafé tantaarimi paktachinkuna, chikan karu mamallaktakunapi ashtawan riksichinkapak munaymanta. Markamanta mashikunaka Pichincha, Loja, Zamora Chinchipe, shinallatak, Carchi markamanta mashikunawan pakta New Jersey, Estados Unidos karaykunata chaskikrinkuna.
Andrés Yépez Salazar, Milton Rivadeneira Granda, shinallatak, Dora María Morales Venegas, mashikunami. Suxta chunka mashikunamanta mishashka. Kay ruraykunawanka shuk, shuk karu chikan llaktakunapimi paskankakuna sañu hatuna kuskakunata.
Richard Calderón, markata pushak mashika, kinsantin mashikunaman ashtaka saminchayta chayachikurka, sañu kawa llamkakkunaka marka ñawparinapi yanapakta rikuchirka, kay paktachikunawanmi ayllukuna shuk, shuk llaktakunaman llukshinakunata harkankuna.